Главная


75 лет Владимиру Александровичу Троицкому!

E-mail Печать

21 февраля 2011 г. исполняется 75 лет со дня рождения доктора технических наук, академика Международной Академии НК, заслуженного деятеля науки и техники Украины, лауреата Государственной    премии Украины профессора Троицкого Владимира Александровича - руководителя одного из ведущих отделов Института электросварки им. Е.О. Патона НАН Украины.

Троицкий В. А. занимается активной научной,  педагогической и общественной работой, руководит большим коллективом.

Свою научную деятельность Троицкий В. А. начал в 1958 году после окончания с отличием Московского электромеханического института.

С 1976 года профессор Троицкий В. А. руководит отделом «Неразрушающих методов контроля качества сварных соединений» в Институте электросварки им. Е. О. Патона НАН Украины. В отделе представлены все основные физические методы контроля. При отделе функционируют Аттестационный центр неразрушающего контроля, секретариат Украинского общества неразрушающего контроля и технической диагностики, Центр сертификации персонала УО НКТД.

Профессор Троицкий В. А. является членом многих обществ по НК мира, в том числе Немецкого, Российского, Британского, Американского. Он активно работает в Международном комитете (ICNDT) и в Европейской федераций (EFNDT) по НК, принимает участие в подготовке специалистов по линии МАГАТЭ, занимается гармонизацией систем сертификации персонала НК, работает в ТК-135 ISO и TK-138 CEN.

В обмен на выпускаемый под руководством профессора Троицкого В. А. бюллетень «НК-информ» в УО НКТД поступают профессиональные журналы по НК из 12 стран мира.

Под руководством профессора Троицкого В. А. разработана линейка магнитных дефектоскопов на постоянных магнитах. Это широко известные МАГЭКСы. Результаты этих работ обобщены в монографии «Магнитопорошковый контроль сварных соединений и деталей машин». На протяжении 30 лет им ведется организация служб неразрушающего контроля на разных предприятиях. Так, системы НК, внедренные на Харцызском, Выксунском и других трубных заводах, включают в себя участки рентгеновского, магнитного, ультразвукового, визуального и других видов контроля.

Об эффективности данных систем свидетельствует получение заводами, изготавливающими сварные трубы и другую продукцию, сертификатов качества России, США и в странах Востока.

Под руководством проф. Троицкого В. А. созданы уникальные технологии для неординарных задач дефектоскопии, например: 

  •  УЗК продольных и кольцевых сварных швов с раздельной фиксацией дефектов шва и зон термического влияния, с точным слежением за осью сварного шва;
  • акустические преобразователи, способы для послойного контроля толстостенных конструкций, тренажеры для подготовки операторов УЗК, устройства для записи и анализа результатов УЗК;
  • для точного определения размеров внутренних дефектов внедрены ультразвуковые методы TOFD, SAFT, основанные на использовании дифрагированных волн и математических методов построения искусственных апертур;
  • УЗ методики и устройства для нахождения дефектов типа матовых пятен и оксидных пленок, не имеющих  раскрытия  (объема),   являющихся  предвестниками  будущих  усталостных  трещин, встречающихся при контактной, диффузионной и т.п. видах сварки;
  • для исследования изделий из пластмасс, керамики, композитных и подобных материалов выполнен комплекс УЗ исследований, результаты которых легли в основу разработки технологий НК деталей авиакосмической техники и других задач машиностроения;
  • для диагностики протяженных закрытых металлоконструкций (трубы, рельсы, опоры и т.п.) ведутся исследования по развитию низкочастотного метода УЗК, который должен в ближайшие годы получить большое распространение  благодаря возможности обнаружения коррозионных поражений трубопроводов на больших расстояниях (до 100 м) без раскопа и снятия изоляции.

troickomu-2Работы проф. Троицкого В. А. для разных видов радиационного контроля (радиография, радиоскопия, радиометрия) были направлены на создание дозиметров и сигнализаторов радиационного фона, создания детерминированных и статистических эталонов чувствительности, малосеребряных детекторов, систем рентгентелевизионного контроля. Под его руководством созданы комплексы для цифровой радиографии для обработки и архивации R-информации, улучшения качества R-изображений, документирования результатов R-контроля.
Им разработана методика диагностики тел вращения (трубы, реакторы и т.п.) без снятия изоляции (так называемый метод тангенциального просвечива-ния), которая опубликована в различных зарубежных журналах.

Основные работы профессора Троицкого В. А. по радиационной дефектоскопии обобщены в монографии «Пособие по радиографии сварных соединений».

При личном участии профессора Троицкого В. А. были подготовлены основные постановления Правительства и Президиума НАН Украины, которые определили развитие научной и производственной баз НК в Украине, в четырех ВУЗах Украины созданы специализированные кафедры, введена международная система сертификации специалистов НК и создана сеть учебных и аттестационных центров, которая непрерывно расширяется.

В последние годы, являясь заместителем председателя Технического комитета ТК-78 Госпотребстандарта Украины, проф. Троицкий В.А. руководил подготовкой и гармонизацией многих стандартов по проблеме неразрушающего контроля.

В 2008 г. совместно с другими учеными мира в области НК юбиляр принял участие в организации Международной Академии НК (IANDT).

Профессором В. А. Троицким подготовлено много специалистов по различным методам неразрушающего контроля, написано 12 книг (в том числе шесть учебных пособий), около 500 патентов, авторских свидетельств и научных статей.

troickomu-3Проф. В. А. Троицкий много лет является членом редколлегии английского журнала «Insight», заместителем редактора журнала «Техническая диагностика и неразрушающий контроль», членом ряда ученых советов.

 

SVESTA

Центры коллективного пользования

Наши партнеры



  • bahis4.com - bedava bonuslar - banko kupon - bahis tahminleri - canli bahis