Главная


70 лет Кирьяну Валерию Ивановичу!

E-mail Печать

20 марта исполняется 70 лет доктору технических наук, члену-корреспонденту НАН Украины, заслуженному деятелю науки и техники Украины, лауреату Государственной премии Украины, известному ученому в области прочности сварных соединений и конструкций Валерию Ивановичу Кирьяну.

Kirjan_70_200Трудовую деятельность В.И. Кирьян начал в 1959 г. токарем на Винницком электротехническом заводе после окончания средней школы. В 1962-1965 г.г. проходил воинскую службу в рядах военно-воздушных сил Советской Армии (Беларусь). С завершением учебы в 1970 г. на механико-математическом факультете Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко по специальности "Механика" началась активная научная и инженерная деятельность В.И. Кирьяна в Институте электросварки им. Е.О. Патона НАН Украины: 1977 г. - к.т.н.; 1978 г. - ст. научн. сотрудник; 1988 г. - зав. лаб. "Механика разрушения сварных соединений"; 1989 г. - д.т.н.; 2000 г. - зав. отд. "Прочность сварных конструкций"; 2003 г. - чл.-кор. НАН Украины.

 

Главным направлением научной деятельности В.И. Кирьяна стало установление особенностей разрушения материалов и сварных соединений, разработка методов его оценки на базе развития основных положений и методик нелинейной механики разрушения с учетом неоднородности механических свойств сварных соединений и высокой остаточной напряженности, обоснование требований к вязкости разрушения металла сварных соединений, исследование сопротивления усталости сварных соединений и создание эффективных способов его приближения к уровню основного металла.

Одним из наиболее весомых научных результатов на начальном этапе его профессионального роста было решение упруго-пластической задачи о напряженно-деформированном состоянии элементов сварных конструкций с дефектами, расположенными в поле остаточных сварочных напряжений, и разработка на основе критерия нелинейной механики разрушения методики оценки их влияния на прочность соединений. Это дало надежный инструмент для решения важных практических задач по определению критических размеров дефектов, обоснованию требований к вязкости разрушения металла сварных соединений и др.

В.И. Кирьян существенно развил лабораторный метод оценки вязкости разрушения современных высокопластичных конструкционных сталей и их сварных соединений на стадиях зарождения и развития трещин в условиях статического нагружения, разработал оригинальную методику оценки вязкости разрушения при однократном динамическом нагружении с изменением в широком диапазоне скорости деформирования металла в зоне концентратора напряжений и температуры испытания. Принципиальное значение здесь имело решение проблемы получения достоверных и воспроизводимых данных.

Результатом исследований вязкости разрушения микролегированных трубных сталей контролируемой прокатки (двухфазные ферритно-перлитные) для магистральных газопроводов большого диаметра, показавших зависимость их сопротивления инициированию вязкой трещины от размера и объемной доли второй фазы (перлит) и инвариантность к уровню ударной вязкости, скорости нагружения, конфигурации образцов и их толщины при выполнении условия плоской деформации, стало предложение по изменению традиционного подхода к формированию требований к трубным сталям, основанного на результатах испытаний стандартных ударных образцов. Эта простая и надежная методология обеспечения работоспособности металлоконструкций, которые подвергаются воздействию статического или динамического нагружения, основана на температуре хрупко-вязкого перехода и величине сопротивления инициированию трещины в вязком состоянии. Последнее является характеристикой материала и определяется согласно концепции "соответствие назначению".

Применительно к сварным соединениям микролегированных трубных сталей со значительным рассеянием показателя вязкости разрушения из-за существенной структурной и механической разнородности металла соединения разработана методика испытаний и оценки соответствия предъявляемым требованием с заданной вероятностью интегральной ("агрегатной") вязкости разрушения металла сварного соединения.

В последнее время под руководством В.И. Кирьяна выполняется комплекс фундаментальных исследований, связанных с: разработкой конструктивных и технологических способов повышения сопротивления хрупким и усталостным разрушениям пролетных строений автомобильных и железнодорожных сварных мостов; созданием методики оценки остаточного ресурса и способов его повышения применительно к сварным металлоконструкциям ответственного назначения, которые отработали свой нормативный срок эксплуатации; установлением эффективности поверхностного пластического деформирования (высокочастотная механическая проковка) зоны сварного соединения эксплуатируемых конструкций с целью продления их ресурса.

Сегодня ведутся важные с практической точки зрения исследования по разработке эффективных способов и технологий упрочнения сварных соединений перспективных в авиационной и судостроительной отрасли алюминиевых сплавов, которые выполняются прогрессивными технологиями сварки, и оценке расчетных значений их циклической долговечности, необходимых при проектировании.

На базе проведенных исследований создаются разделы Государственных стандартов, норм и правил, ведомственных нормативных документов и рекомендаций по обеспечению работоспособности таких ответственных металлоконструкций как магистральные газопроводы, сосуды под давлением, грузоподъемные краны, пролетные строения автомобильных и железнодорожных мостов.

В.И. Кирьян ведет большую научно-организационную работу как член специализированных ученых советов по защите диссертаций при Институте электросварки им. Е.О. Патона НАН Украины и Институте проблем прочности им. Г.С. Писаренко НАН Украины; экспертного совета по вопросу проведения экспертизы диссертационных работ Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины; Национального Комитета Украины по теоретической и прикладной механике; Европейского общества с целостности конструкций (ESIS); правления и сопредседатель комиссии по технической диагностике и методов повышения долговечности конструкций Украинского общества по механике разрушения материалов (УОМРМ). Принимает участие в подготовке для промышленности Украины специалистов по механическим испытаниям сварных соединений и технической диагностике металлоконструкций.

В.И. Кирьян – автор около 150 научных работ, в том числе 2 монографий, 6 авторских свидетельств и патентов на изобретение. Принимал активное участие в подготовке 15 нормативных документов для различных отраслей промышленности.

Подготовил доктора наук.

Награжден знаком отличия НАН Украины "За научные достижения", Почетными грамотами Президиума НАН Украины и Киевского городского головы, орденом "За трудовые достижения" Международного Академического Рейтинга популярности "Золотая Фортуна", медалями.

 

SVESTA

Центры коллективного пользования

Наши партнеры


International Welding & Joining Conference - Korea 2017

April 11 ~ 14, 2017 HICO, Gyeongju


  • populerbahis.com - hd film izle