Главная Новости Важнейшие достижения ИЭС 2009 Исследования сварочных аэрозолей


Исследования сварочных аэрозолей

E-mail Печать

Разработана методика качественного фотоэлектронного спектроскопического определения содержания марганца разной валентности в твердой составляющей сварочного аэрозоля (ТССА).

Впервые в ТССА электродов с покрытием основного вида обнаружено наличие марганца не только в 2-х и 3-х валентном состоянии (Mn2+ и Mn3+), но и в 4-х валентном состоянии (Mn4+).

С использованием метода лазерной гранулометрии и растровой электронной микроскопии получены данные о дисперсности и морфологии частиц ТССА, образующихся при сварке электродами с основным и рутиловым видами покрытия. Исследовано влияние состава покрытия электродов и дисперсности материалов покрытия на интенсивность и удельные выделения ТССА. Показано, что увеличение содержания активных раскислителей в составе покрытия приводит к уменьшению выделений ТССА.

(академик НАН Украины И.К. Походня, И.Р. Явдощин, С.Н. Степанюк, И.П. Губеня)

 

При сварке углеродистых низколегированных сталей наиболее опасными компонентами твердой составляющей сварочного аэрозоля (ТССА) являются соединения марганца. Токсичность этих соединений, в свою очередь, зависит от валентности марганца, и увеличивается с увеличением его окисленности.

Ряд исследований, посвященных изучению химического состава ТССА, показали, что наиболее вероятное состояние марганца Mn2+ и Mn 3+.

Сотрудниками Института электросварки им. Е.О. Патона и Института проблем материаловедения им. И.Н. Францевича НАН Украины проведены исследования валентного состояния марганца в аэрозолях, образующихся при сварке электродами с покрытиями рутилового и основного видов. Исследования выполнялись с использованием рентгеновского фотоэлектронного спектрометра ES-2401.

                                                                                                                                                                               Читать подробнее...

 


  • bahis4.com - bedava bonuslar - banko kupon - bahis tahminleri - canli bahis