Главная Новости Важнейшие достижения ИЭС 2009 Технологии наплавки, нанесения покрытий и обработки поверхности


Технологии наплавки, нанесения покрытий и обработки поверхности

E-mail Печать

Разработан многослойное теплозащитное покрытие NiCrAlY-ZrO2 с повышенной тер-мостийкистю, которое было получено методом газотермическое напыление композиционных NiCrA-lY-ZrO2 порошков переменного состава с содержанием ZrO2 в пределах 25-75 мас.%. Порошки изгото-влены методом механического легирования. Термостойкость разработанного покрытия превышает уровень термостойкости покрытий аналогичного состава и структуры, напылений с использова-нием механических смесей NiCrAlY и ZrO2, спустя более однородную структуру слоев покрытия. Разработаны ТУ на композиционные механически легированные порошки NiCrAlY-ZrO2.

(Ю. С. Борисов)

Разработана технология получения на поверхности титановых деталей наплавочных слоев, основанной на использовании аргонодуговой источника нагрева и порошковой проволоки с наполнителем в виде синтезированных композиционных порошков с содержанием нанодисперсных частиц карбида титана и хрома, а также флюсового составляющей системы CaF2-BaF2. Пока-влены оптимальные составы синтезированных композиционных порошков для шихты порошковой проволоки, которые способствуют формированию необходимого количественного фазового состава в наплавленного слое и обеспечивают его высокое качество за счет формирования безпористои структуры. Вы-значений эксплуатационные характеристики металла сформированных наплавлена и показано, что скорость коррозии металла наплавлена в растворах 5% HCl и 5% H2SO4 кислот при темпера-туре 50 ... 80 ° С ниже по сравнению с образцами титана марки ВТ1, а жаростойкость металла на-плавленые ( при температуре 700 ° С за 100 часов) выше жаростойкости образцов титановых спла-вов ВТ1 и ВТ22 в 1,3 и 3,5 раз, соответственно.

(С. В. Ахонин)


На основе проведенных исследований механических свойств при статических и дина-мического нагрузках наноструктурированных материалов разработан двухслойную структуру за-хисного покрытия для титановых лопаток газотурбинных двигателей, которое не приводит к уни-нием усталостной прочности лопаток и имеет высокую демпфирующие способность, коррозионную стойкость и твердость. По оценкам такие покрытия могут обеспечить увеличение долговечности работы титановых лопаток в 2 - 3 раза.

(А. И. Устинов)

Предложен и экспериментально испытан способ нанесения нанотовщинних покрытий в атмосферных условиях. Способ содержится в том, что материал, который наносят, вы-паровую лазерным излучением; образован пар транспортируется струей микроп-лазмы к обрабатываемой поверхности и осаждаются на последней со скоростями порядка 0,1 ? / мин. В качестве осаджуваних материалов в экспериментах использовали никель, латунь Л63 и керамику Al2O3. Для реализации предложенного процесса не требуется использование вакуумных камер, традиционных для получения нанотовщинних покрытий.

(В. Д. Шелягин)

 


  • bahis4.com - bedava bonuslar - banko kupon - bahis tahminleri - canli bahis