Главная О нас


Об Институте

E-mail Печать

ИЭС им. Е. О. Патона основан в январе 1934 г. по инициативе выдающегося инженера и ученого академика Евгения Оскаровича Патона. Создан на базе лаборатории сварки Электросварочного комитета и кафедры инженерных сооружений Киевского политехнического института в соответствии с постановлением Президиума Всеукраинской Академии наук. Е. О. Патон определил основные научные направления Института электросварки (ИЭС) в области сварки, актуальные и сегодня. С 1953 г. и до настоящего времени директором Института является академик Борис Евгеньевич Патон.

На первом этапе работами Института была доказана принципиальная возможность изготовления сварных конструкций, не уступающих по своей прочности и надежности клепаным конструкциям, а по ряду технических и экономических показателей значительно их превосходящих, что и послужило массовому внедрению в промышленность технологий сварки. К 1940 г. была завершена разработка и начато внедрение на заводах страны высокопроизводительного процесса автоматической дуговой сварки под флюсом. Именно этот процесс в годы Великой Отечественной войны непосредственно в цехах танкового завода на Урале сотрудники Института внедрили для сварки броневой стали, позволивший создать поточное производство сварных корпусов танков Т-34 и механизировать сварку другой военной техники. Довоенный и военный этапы в деятельности Института – период становления новой научной школы, убедительным подтверждением авторитета которой явилось присвоение Институту электросварки в 1945 г. имени Евгения Оскаровича Патона.

В годы восстановления разрушенного войной народного хозяйства усилия коллектива Института направляются на расширение областей применения высокопроизводительной автоматической и полуавтоматической сварки под флюсом взамен ручной сварки, на рационализацию сварных конструкций и индустриализацию их производства. Сотрудники Института первыми в мире осуществили автоматическую сварку листовых конструкций непосредственно при их монтаже. Работы этого периода оказали решающее влияние на темпы послевоенного восстановления промышленности, развитие нового современного производства строительных металлоконструкций, производство высоконадежных изделий тяжелого, транспортного, химического, энергетического и других отраслей машиностроения в сварном исполнении.

Одним из наиболее значительных достижений Института начала 50-х гг. ХХ в. стало разработка нового процесса сварки плавлением металла больших толщин – электрошлаковой сварки. Этот процесс внес коренные изменения в производство тяжелых станин, котлов, гидроагрегатов и других уникальных сварно-прокатных, сварно-литых конструкций. Позднее совместно с ЦНИИТмаш и другими организациями был создан способ сварки в углекислом газе проволокой, получивший широкое применение в промышленности и обеспечивший значительный рост уровня механизации сварочных работ. Дальнейшим развитием дуговой сварки плавящимся электродом явилась разработка процесса и оборудования импульсно-дуговой сварки, сварки порошковой проволокой и в смесях активных и инертных газов.

С начала 50-х годов ХХ в. по инициативе академика Б. Е. Патона в Институте развернуты поисковые исследования и экспериментальные разработки по использованию сварочных источников нагрева для получения металлов и сплавов особо высокого качества и надежности. Эта область техники получила название: специальная электрометаллургия, – и является теперь вторым основным научным направлением деятельности Института. Работы коллектива в этой новой области обеспечили очередной шаг в развитии современной высококачественной металлургии. В начале 80-х годов ХХ в. в Институте формируется еще одно научное направление – термическое нанесение защитных и износостойких покрытий. В последние годы в Институте разработаны уникальные технологии сварки живых тканей и сосудов, которые прошли апробацию на животных и теперь используются в хирургических операциях на человеке.

В 1969 г. на борту космического корабля «Союз-6» летчик-космонавт В. Н. Кубасов первым в мире осуществил уникальный эксперимент по сварке электронным пучком, плазмой и плавящимся электродом на установке «Вулкан», созданной в ИЭС. Так было положено начало космическим технологиям, имеющим большое значение в освоении космического пространства. В 1984 г. космонавты С. Е. Савицкая и В. А. Джанибеков впервые в открытом космосе ручным электронно-лучевым инструментом УРИ, разработанном и изготовленном в ИЭС, выполнили эксперименты по сварке, пайке, резке и напылению. Позднее в открытом космосе были проведены комплексные эксперименты по раскрытию 12-метровой ферменной конструкции, сопровождающиеся сваркой и пайкой ее отдельных узлов с помощью УРИ, и раскрыты две 15-метровые ферменные конструкции, являвшиеся несущей основой солнечных батарей технологического модуля, пристыкованного к орбитальной станции «Мир».

Основополагающее значение имеют выполненные в Институте системные исследования физико-металлургических особенностей сварки различных металлов и сплавов плавлением. Изучены процессы кристаллизации металла шва, установлена природа его структурной и химической неоднородности, раскрыт механизм поро- и трещинообразования и найдены средства борьбы с ними. Результаты этих исследований являются теоретической базой создания и совершенствования сварочных и наплавочных материалов.

Институт электросварки им. Е. О. Патона Национальной академии наук Украины является по структуре научно-техническим комплексом. В него входят опытное конструкторско-технологическое бюро, экспериментальное производство, три опытных завода, ряд инженерных центров. Во всех подразделениях Института трудится около 3500 человек, из них собственно в Институте работает 1700 человек. Научный потенциал Института составляют 300 научных сотрудников, в числе которых 9 академиков и 7 членов-корреспондентов, 72 доктора наук и более 200 кандидатов наук.

Основные направления научной деятельности Института:

  • комплексные исследования природы сварки, пайки, наплавки, напыления и родственных процессов, создание на их основе новых высокопроизводительных технологий, оборудования и материалов;
  • исследования прочности и эксплуатационных свойств сварных конструкций, разработка принципов и основ их проектирования, повышения надежности, долговечности и ресурса;
  • автоматизация и механизация процессов сварки и родственных процессов;
  • создание новых технологий и оборудования электрометаллургического производства особо качественных сплавов и композиционных материалов и изделий из них.

Результаты работ подтверждены проданными лицензиями и полученными патентами. Институтом реализовано более 150 лицензий в такие страны, как США, ФРГ, Япония, Россия, Швеция, Франция, Китай и др. Получено около 2600 патентов Украины, России и дальнего зарубежья, а также более 6500 авторских свидетельств.

За годы деятельности Института более 60 разработок, выполненных и внедренных в народное хозяйство сотрудниками Института в содружестве с производственными коллективами, удостоены Ленинских, Государственных премий в области науки и техники, премий имени выдающихся ученых Украины и других премий.

Институт имеет широкие международные связи с ведущими центрами по сварке в Европе, США, Азии и проводит большую работу в области организации общих научных исследований, является членом Международного Института Сварки и Европейской Сварочной Федерации. На базе института действует Международный Совет по сварке и родственным процессам стран СНГ, Международная ассоциация сварщиков и Совет Общества сварщиков Украины.

 


  • bahis4.com - bedava bonuslar - banko kupon - bahis tahminleri - canli bahis