Новые разработки отдела №4

E-mail Печать

1. Обследование металлоконструкций, неметаллических изделий и сооружений радиационными, акустическими, электромагнитными, оптическими, тепловизионными и другими методами

Металлоконструкции, полиэтиленовые, композитные, керамические изделия, здания и сооружения, промышленные объекты (мосты, трубопроводы, котлы, подвижной состав, подъемное и шахтное оборудование) должны периодически проверяться различными физическими методами на наличие дефектов, старение, износ, наличие трещин, в том числе усталостных, коррозионных поражений и т.п. Для этих целей используется серийное оборудование и оригинальные дефектоскопы.

Оригинальные технологии неразрушающего контроля различными методами позволяют измерить размеры и расположение внутренних дефектов. Эта информация ложится в основу последующих прочностных расчетов, определения остаточного ресурса и допустимости эксплуатации объекта.

Имеется многолетний опыт по использованию методов и средств неразрушающего контроля качества материалов и сооружений применительно ко всем отраслям промышленности на основе современных методов обработки и передачи информации.

Комплекс услуг включает:

  • визуально-оптические, радиографические, ультразвуковые, магнитные, вихретоковые, капиллярные, тепловые методы неразрушающего контроля;
  • рекомендации по проведению ремонтных работ на основе дефектоскопии;
  • консультирование, подготовку, аттестацию и сертификацию персонала в соответствии с европейским ДСТУ EN-473 и международным ISO 9712 стандартами;
  • оказание помощи в поставке оборудования и организации подразделений неразрушающего контроля;
  • оценку свойств и напряженно-деформированного состояния металлоконструкций.

На рисунках показаны объекты, металлоконструкции которых не могут быть приняты в эксплуатацию без проведения их контроля качества сварных соединений физическими методами.

2. Флэш-радиографические цифровые высокочувствительные портативные рентгентелевизионные системы вместо пленочной рентгенографии.

Создана портативная аппаратура и технология, заменяющие пленочную радиографию. Мгновенный (флэш) рентгегнтелевизионный съем информации, цифровая обработка и передача изображений по интернету или в записи на портативное запоминающее устройство (флэшку). В флэш-радиографических системах применяются высокочувствительные цифровые астрологические камеры, эффективные рентгеновские экраны. Такие мобильные рентгенотелевизионные системы (все до 15 кг) имеют размер рабочего поля 120÷200 мм, обеспечивают чувствительность контроля 0,8÷1 % и разрешающую способность до 5 пар лин./мин в статике и в динамике. По скорости, стоимости, производительности эта технология на порядок эффективнее, чем пленочная радиография. Портативные флэш-рентгентелевизионные системы обеспечены алгоритмами для обработки и архивирования изображений, а также измерения размеров дефектов. При внедрении таких систем используются технические средства, имеющиеся у Заказчика.

На основе флэш-радиографии ведется контроль качества газо- и нефтепроводов; элементов и конструкций авиационного, железнодорожного и автомобильного транспорта; продукции химического и энергетического машиностроения; сварных, паяных и соединений; сосудов высокого давления; композитных материалов; продукции фармацевтической и пищевой промышленности и таможенном деле.

Демонстрация возможностей флэш-радиографии на объектах Заказчика выполняется бесплатно, оказывается помощь в подготовке технических заданий с учетом элементов, имеющихся у заказчика: рентген-аппаратов, штативов, эталонов, ноутбуков и т.п. На рисунках показаны фрагменты реализации на практике флэш-радиографии и сравнение результатов с пленочной радиографией.

3. Технология обследования резервуаров для хранения нефтепродуктов, жидкого аммиака, спиртов и других жидкостей

Технический регламент по обследованию резервуаров включает анализ технической документации, визуальный контроль сварных соединений и основного металла, измерение толщины листов стенки, днища и кровли, контроль герметичности днища, измерение отклонений стенки от вертикали, измерение проседания днища, измерение коррозионных повреждений, расчет внутренних механических напряжений, анализ отклонений, выдача заключений в соответствии с требованиями «Правил технической эксплуатации резервуаров». На рисунках показаны фотографии резервуаров, проходящих обследование по данной технологии.

4. Тангенциальное рентгеновское просвечивание

Тангенцтальное просвечивание позволяющей определять остаточную толщину металла труб, (коррозии / эрозии на внешний или внутренней поверхности стальных труб) зазоры между обшивкой и телом, внутреннего заполнения объема и т.п. без снятия внешней изоляции. Пока эта уникальная технология в Украине выполняется только в ИЭС им.Е.О.Патона НАН Украины. Для этого метода разработана цветовая селекция границ радиационного изображения стенок трубы и последующих наслоений, например, теплоизоляции (рис. ).

Точность определения толщины стенки трубы  0,2 мм (для труб диаметром до 100 мм).

Тангенциальное просвечивание трубы (схема просвечивания и цветовая селекция результатов контроля толщины стенки трубы

5. Лазерно-термографический комплекс и методика для определения геометрических параметров дефектов потенциально опасных и труднодоступных промышленных объектов.

Созданный лазерно-термографический комплекс (ЛТК) является средством для того, чтобы проводить дистанционный неразрушающий контроль удаленных промышленно-гражданских объектов. Комплекс состоит из тепловизионной камеры, лазерного дальномера, персонального компьютера и пакета программ. Данный комплекс ЛТК позволяет определять дистанционно внутренние дефекты в объекте контроля, рассчитывать их геометрические параметры (площадь дефекта, глубина залегания и т.д.) и их координаты. Разработанная методика позволяет оценивать техническое состояние таких промышленных объектов как трубы, дымоходы, градирни (объекты тепловой промышленности). Данный комплекс не имеет аналогов в решении таких задач.

Лазерно-термографический комплекс и методика дистанционной тепловизионной диагностики разрабатывались для определения геометрических параметров дефектов (площадь, глубина залегания и т.д.) удаленных потенциально опасных объектов. Данный комплекс и методика дистанционной тепловизионной диагностики могут использоваться в атомной, химической и нефтехимической, нефтегазодобывающей промышленности, для объектов газотранспортной системы, электрических систем и машин, и т.д. ЛТК прост в эксплуатации. Элементная база его состоит из промышленных комплектующих его производств, что позволяет быстро наладить выпуск подобных систем.

При создании ЛТК могут быть использованы комплектующие Заказчика.

Видимое и тепловое изображения резервуаров. Стрелками обозначены минимальные участки, которые могут свидетельствовать о наличии дефектов

Пример применения термографии для мониторинга состояния трубопроводных магистралей

Термограммы жилых зданий

Видимое и тепловое изображения градирни ТЭЦ. Стрелками указан участок нарушения сплошности внутренней футеровки

6. Система быстрой оценки качества различных трубопроводов направленными низкочастотными УЗ волнами во время их изготовления и эксплуатации

Разработанная технология интегральной оценки качества протяженных вспомогательных трубопроводов предполагает, что на поверхности технологического трубопровода газа, пара, воды и др., проходящего в труднодоступных местах, устанавливается кольцевая НЧ-антенна, состоящая из пьезопреобразователей. Кольцо антенны не перемещается вдоль трубы в процессе контроля. Антенна посылает направленные УЗ волны крутильной моды на расстояние до 150 м, которые отражаются от сварных швов и мест коррозионных поражений. Информация об отраженных сигналах выводится на экран ноутбука в виде развертки А-scan. По амплитуде отраженных эхо-сигналов оценивается качество сварных швов и дефектов. Реперными являются отражения от швов и их расстояние от места установки антенны. Направление излучения в одну или другую стороны от антенны производится ее переключением. Величина амплитуды сигнала от сварного шва обратно пропорциональна его качеству.

На приведенных фотографиях показаны антенны на труднодоступных технологических трубопроводах с температурой поверхности до +800С, диаметром до 330 мм и свободные от транспортируемого продукта во время испытаний.

Приборы работают на частотах16 и 36 кГц, а диаметры контролируемых труб от 54 до 330 мм. Площадь минимального выявляемого коррозионного поражения составляет 5…10 % от площади поперечного сечения трубы. На рисунке показан такой диагностический комплекс и характерная дефектограмма трубопровода.

7. Технология и средства контроля герметичности сварных соединений изделий и сооружений

Разработаны технологии контроля герметичности различных изделий и сооружений (сосуды давления, баллоны, трубопроводы, резервуары, топливные баки, силовые гидросистемы, листовые сварные конструкции с односторонним доступом и прочее). Имеется оборудование для контроля герметичности масс-спектрометрическим, галогенным, химическим, жидкостным, пузырьковым и другими методами. По указанным видам контроля герметичности, отличающимся производительностью и чувствительностью, готовятся и аттестуются специалисты по международному стандарту ISO 9712.

8. Цифровая обработка радиационных изображений и архивация результатов радиационного контроля

Внедряется технология цифровой обработки радиационных изображений, полученных при радиографическом или радиоскопическом (рентгентелевизионном) контроле. Обработке могут подвергаться как слабые и нормальные, так и очень плотные радиационные изображения. После обработки получаются радиационные изображения заданной оптической плотности, убираются шумы, выделяется дефект, определяются размеры и координаты. Радиационное изображение до и после обработки записывается для архивации на компакт-дисках или передаются Заказчику электронным путем.

Система предназначена для цифровой обработки и анализа радиационных изображений и их архивации. На рисунках показана схема прохождения процедуры обработки изображений, комплекс оборудования, используемый для этих целей, и изображение кольцевого монтажного шва после цифровой обработки. Полученное изображение на порядок лучше, чем исходное на рентгеновской пленке.

Цифровое радиационное изображение сварного соединения трубы на экране компьютера

Структура программного обеспечения системы цифровой обработки радиационных изображений

9. Технология магнитопорошкового контроля с использованием сканирующих подвижных устройств локального намагничивания различных металлоконструкций

В отличии от традиционных способов однонаправленного намагничивания впервые разработаны метод и средства для динамичного локального разнонаправленного намагничивания, что позволяет находить трещины и зоны повышенного (усталостного) нагружения. Выпущена серия намагничивающих устройств (НУ) под разные геометрические формы контролируемых объектов с широкими функциональными возможностями. Возвратно-поступательные движения способствуют повышению выявляемости трещин. После обнаружения индикации НУ переводится в режим оценки индикации, в режим повышенной тангенциальной составляющей магнитного поля.

Магнитопорошковый контроль (МПК) объектов со сложной геометрией поверхности производится с использованием сменных полюсных наконечников. Особенно эффективен этот контроль крупногабаритных изделий, например, тележек, ободов колес и др. элементы железнодорожного транспорта, контроль качества протяженных объектов больших площадей, например, днища резервуаров, листовые конструкции, контроль патрубков нефте-, газопроводов и т.п.

Имеется большой практический опыт внедрения подвижных НУ и новой технологии МПК. Эти устройства изготавливаются под конкретные объекты, подлежащие МПК. На приведенных фотографиях показаны различные типы НУ на поверхности разных объектов.

10. Измерение точных размеров трещиноподобных несплошностей в сварных соединениях

Внедряется технология измерения размеров трещиноподобных несплошностей в сварных соединениях. Технология заключается в анализе волн дифракции, которые возникают на границах несплошности. Погрешность измерения размеров трещин составляет 1÷2 мм в диапазоне толщин 10÷50 мм. Традиционные методы УЗК оценки размеров внутренних несплошностей в сварных соединениях имеют значительно более высокие погрешности. Использование оборудования для точного измерения трещиноподобных дефектов позволяет наблюдать за развитием дефекта без прекращения эксплуатации ответственного объекта.

Мониторинг состояния сварных металлоконструкций, определение точных размеров трещиноподобных несплошностей в сварных соединениях и основном металле при диагностических инспекциях ответственных и тяжело нагруженных конструкций.

Имеется большой практический опыт по обследования технологического оборудование для различных металлоконструкций, алгоритмы для программного обеспечения. Технология многократно использовалась на различных предприятиях Украины и России, в частности, на нефтеперерабатывающих заводах, магистральных трубопроводах, АЭС и др.

11. Технология и оборудование для раздельной регистрации дефектов сварного шва и зоны термического влияния при автоматизированном ультразвуковом контроле (АУЗК)

Для раздельной регистрации дефектов шва и зоны термического влияния при АУЗК разработаны технология и акустический блок. Пьезоэлектрические преобразователи (ПЭП) блока посылают зондирующие импульсы и принимают эхосигналы от дефектов каждый в своей зоне. Для идентификации эхосигналов от дефектов в шве и околошовной зоне используются амплитудный и временной признаки принятых эхосигналов.

Новая система предназначена для АУЗК с раздельной регистрацией дефектов в сварном шве и ЗТВ при сварке и эксплуатации магистральных трубопроводов. Возможно применение в других отраслях промышленности при производстве сварных конструкций.

Хорошие результаты показала опытно-промышленная проверка. Производственное применение данной технологии выполнено на установке АУЗК НК205 Харцызского трубного завода.

12. Технология и средства капиллярного контроля сварных соединений и литых изделий

Разработаны новые технологические процедуры капиллярного контроля (КК) сварных соединений и литых изделий различных узлов машин, механизмов и промышленных объектов. Капиллярный контроль может осуществляться цветоконтрастным или люминесцентным методами с использованием дефектоскопических материалов ведущих мировых производителей, приведенных на рисунках. Для выполнения КК создан передвижной стенд (см. фото), оборудованный вытяжкой и другими средствами для эффективного контроля. Стенд изготавливается по индивидуальным заказам ЦЗЛ и экспертно-технических организаций.

13. Подготовка дефектоскопистов по контролю качества сварных соединений и обследованию объектов промышленного и гражданского строительства (здания, сооружения, инженерные сети) с выдачей сертификатов европейского образца.

Учебная программа разработана на базе лабораторий по НК в ИЭС им. Е.О.Патона и испытательного центра строительных конструкций Киевского национального университета строительства и архитектуры (КНУСиА). В программу вошли разделы о техническом состоянии железобетонных конструкций, кирпичной кладки, металлоконструкций, сварных швов. Освещены вопросы паспортизации и физического износа зданий (сооружений) в целом и рекомендации по дальнейшему ремонту и возможности эксплуатации объекта контроля. Обзор аппаратуры НК, практические работы в обеих лабораториях. Обучение проводят специалисты ИЭС и ведущих строительных кафедр г.Киева.

Промышленное и гражданское строительство зданий и сооружений. Техническая диагностика инженерных сетей. Паспортизация зданий. Подача отчетов обследования для введения в эксплуатацию объектов самостроя. Составление акта контроля при перепланировке несущих элементов в конструкции здания и сооружения.

В Центре сертификации при Украинском обществе неразрушающего контроля и технической диагностики (УОНКТД) ведется подготовка персонала с выдачей международных сертификатов проводится в соответствии с национальным (ДСТУ EN ISO 9712), американским (ASNT SNT-TC-1A), стандартом УОНКТД (СТТУ УТНКТД 01-2013) по следующим методам НК: ультразвуковому (UT), радиационному (RT), магнитному (МТ), капиллярному (РТ), вихретоковому (ЕТ), визуальному (VT), контролю герметичности (LT), акустико-эмиссионному (АТ), тепловому (ТТ) и вибродиагностическому (VA).



Основные исполнители и разработчики:

Д.т.н., проф. Троицкий В.А., к.т.н. Михайлов С.Р., к.т.н. Карманов М.Н., Шевченко И.Я., Посыпайко Ю.Н. и др.

Контактные телефоны (факс):

+38 (044) 200-46-66, 200-80-57, факс: +38 (044) 205-31-66. E-mail: ndt@paton

Место публикаций:

Журнал «Техническая диагностика и неразрушающий контроль», Украина; Журнал «Территория NDT», Россия; Материалы международных и национальных конференций.

 

SVESTA

Центры коллективного пользования

Наши партнеры


International Welding & Joining Conference - Korea 2017

April 11 ~ 14, 2017 HICO, Gyeongju


  • populerbahis.com - hd film izle