Главная О нас Персоналии Бернадский Всеволод Николаевич

Персоналии

Должность
  • Руководитель отдела
Отдел
№41 Прогнозирования и организации научных исследований
Дата рождения
16.02.1929
Место рождения
г. Махачкала
Образование
Окончил Киевский политехнический институт по специальности «Инженер-механик. Сварочное производство» (1952 г.).
Научные степени и звания
  • Член-корреспондент
Почётные звания
Заслуженный деятель науки и техники УССР (1989 г.); Почетная грамота Президиума Верховного совета УССР (1976 г.), Грамота Верховной рады Украины (2004 г.); ордена: «Знак почета» (1976 г.), «Трудового Красного знамени» (1982 г.); Премия Совета Министров СССР (1986 г.); удостоен медали им. акад. С.И. Королева (1986 г.) и награжден почетным знаком «Изобретатель СССР» (1988 г.).
Основные этапы научной биографии
к.т.н (1962 г.), старший научный сотрудник (1964 г.) по специальности «Машины и технология сварочного производства» (05.03.06). Член-корреспондент Академии технологических наук Украины (2001г.) по специальности "Технологии в машиностроении и материаловедение".
Научная, практическая и общественная деятельность
Работает в Институте электросварки им. Е.О. Патона с 1952 года; вначале инженер-экспериментатор, затем инженер-технолог (с 1955 г.), старший научный сотрудник (с 1957 г.), ученый секретарь института (с 1962 по 1990 год), руководитель отдела «Прогнозно-аналитические исследования» (с 1975 г. по настоящее время). Зам. главного редактора и член редколлегии журнала «Автоматическая сварка» (1959-1989 гг.), член редколлегии международного экономико-статистического сборника «СВЭСТА» (с1991 г.) и журнала "Сварщик" (с 1998г.).
Основные направления научной деятельности
На начальном этапе своей научно-инженерной деятельности В.Н. Бернадский являлся одним из ведущих исполнителей по созданию и внедрению промышленных технологий индустриального производства сварных преобразуемых конструкций рулоннированных резервуаров и тонкостенных плоскосварачиваемых труб; участник создания и пуска первых в СССР установок для производства рулоннированных резервуаров. В дальнейшем проводил исследования и технологические разработки в области сварки под флюсом на медной подкладке, контактной сварке, в том числе скоростной рельефно-роликовой сварке, а также по оценке и управлению качеством соединений. Продолжая технологические исследования в области сварки тонкостенных и клеесварных соединений, В.Н. Бернадский входит в состав творческого коллектива института по изысканию процессов и средств космической технологии, а также космических конструкций. В конце 70-х годов прошлого столетия В.Н. Бернадский возглавил в институте новое научное направление по технологическому прогнозированию развития сварочной науки и сварочного производства, которое также стало одним из базовых направлений международного научно-технического сотрудничества стран – членов СЭВ. Разработанная В.Н. Бернадским с сотрудниками отдела система научно-технического мониторинга и комплексно-ситуационного анализа развития сварочной науки и сварочного производства базируется на современных информационных технологиях, проблемно-ориентированных базах и банках данных и системном анализе экономико-статистической информации в рамках международного проекта «СВЕСТА». Данное направление значительно расширило возможности института по выбору приоритетных направлений целевых научных исследований и эффективного трансфера своих разработок и инноваций. Значительное место в научной деятельности В.Н. Бернадского занимает работа по составлению, уточнению и актуализации сварочной терминологии на украинском, русском и английском языках. Результаты многолетней, активной научно-инженерной деятельности В.Н. Бернадского представлены более чем в 300 научных публикаций изданных в Украине, России, Великобритании, Польше и др. странах: среди них 22 авторских свидетельства и патентов, 11 книг и сборников, 12 справочников и словарей.
Основные опубликованные работы
- Бернадский В.Н. (в соавторстве с И.В. Кирдо) Скоростная контактная рельефно-роликовая сварка малоуглеродистых сталей. //Автоматическая сварка.-1958.-№10.с.22-35.. - Бернадский В.Н. Исследование формообразования и прочности электросварных плоскосворачиваемых труб. //Автоматическая сварка.-1962.-№8.с.41-49. - Бернадский В.Н. (в соавторстве с Патоном Б.Е., Дудко Д.А., Загребельным А.А., Лапчинским В.Ф.). О возможности ручной электронно-лучевой сварки в космосе//Космическое материаловедение и технологии.-1977.- "НАУКА" - М. - с. 17-22. - Бернадский В.Н. Прогнозирование в области сварочной науки и техники. //Итоги науки и техники. - т.12.-1980.-ВИНИТИ.-М.- с.3-53. - Бернадский В.Н. (в соавторстве с Л.А. Тараборкиным и А.В. Гузовым) Сварка в INTERNET. 2000.-«Экотехнология».-Л-42стр. - Бернадский В.Н. (в соавторстве с О.С. Осыкой, Л.А. Симоненко и Л.С. Филоненко).Русско-украинский / украинско-русский словарь сварочной терминологииэ2001.-«Экотехнология».-К.-220 стр. - Бернадский В.Н. Тонколистовые сварные составные заготовки «Tailored Blanks» в автомобилестроении.//Сварочное производство.-2001.-№6.-М.-с.30-40 - Bernadsky W.N. (with O. Makovetskay) Contribution of welding the economy of the USA///Welding International.-2004.-vol.18.-N10.-p.831-837 - Бернадский В.Н. (совместно с Г.А. Спыну) Промышленные роботы: состояние, производство и применение.// Технология машиностроения.-2005.-№5.-М.-с.-57-60 - Бернадский В.Н. (в соавторстве с Маковецкой О.К.) Сварочное производство и рынок сварочной техники в современной экономике. //Автоматическая сварка.-2007. - №1. -с.44-49. Своими основными учителями и научными руководителями считает акад. НАНУ Б.Е. Патона, д.т.н. Г.В. Раевского и чл.-кор. АН УCCР Г.М. Доброва.

SVESTA

Центры коллективного пользования

Наши партнеры



  • bahis4.com - bedava bonuslar - banko kupon - bahis tahminleri - canli bahis