Главная О нас Совет научной молодежи Отчеты молодежных конференций в Ворзеле ІI-я Молодежная конференция «Сварка и родственные технологии»


ІI-я Молодежная конференция «Сварка и родственные технологии»

E-mail Печать

25 – 27 июня в живописном уголке под Киевом, на базе кардиологического санатория «Ворзель» НАН Украины, прошла ІІ Всеукраинская научно–техническая конференция молодых ученых и специалистов «Сварка и родственные технологии». О возрастающем интересе к таким конференциям говорит то, что молодыми учеными и специалистами Киева, а так же Донецка, Днепропетровска, Запорожья, Ивано-Франковска, Кировограда, Львова, Мариуполя, Николаева, Сум, Харькова и Чернигова в оргкомитет было представлено 104 научных доклада. А это почти в два раза больше, чем два года назад.

 

25 июня в 1500 состоялось торжественное открытие конференции. С приветствием в адрес ее участников выступил заместитель директора ИЭС им. Е.О. Патона, академик НАН Украины К.А. Ющенко. После этого была начата работа в режиме пленарных заседаний.

За дни работы конференции было прослушано более 80-ти докладов. Первые два дня работа велась по следующим направлениям:

  • “Прогрессивные технологии сварки и соединения материалов”,
  • “Прочность, надежность и долговечность сварных конструкций”,
  • “Технология наплавки, нанесения покрытий и обработки поверхностей”,
  • “Техническая диагностика и неразрушающий контроль”,
  • “Автоматизация процессов сварки и родственных технологий”,
  • “Фундаментальные исследования физико-химических процессов”.

Третий день был отведен разделам “Процессы специальной электрометаллургии” и “Новые конструкционные и функциональные материалы”. Перед началом работы выступил зав. отделом № 9 ИЭС им. Е.О. Патона, д.т.н. Л.Б. Медовар.

На конференции были представлены доклады по сварке трением, давлением, взрывом, аргонодуговой, лазерной, электрохимической; по новым методам и средствам контроля и автоматизации сварочных процессов; по микроплазменному напылению и наплавке; по фундаментальным металлофизическим исследованиям структур, фазового состава и физико-химических процессов; по электронно-лучевым технологиям. Большое количество докладов было посвящено математическому моделированию.

Для многих докладчиков эта конференция дала возможность впервые представить свою работу перед широкой аудиторией. Тем более что в зале собрались кандидаты наук, инженеры, аспиранты и молодые специалисты по различным направлениям. Поэтому хотелось бы отметить активное участие зала в обсуждении докладов. Оживленные дискуссии продолжались и в перерывах между заседаниями.

На торжественном закрытии с заключительным словом выступил ученый секретарь ИЭС им. Е.О. Патона д.т.н. Л.С. Киреев. Были подведены итоги конференции, а так же вручены шесть дипломов и премий за лучшие доклады и активное участие. Диплом І-ой степени и первая премия были вручены к.т.н. Махненко О.В. (ИЭС им. Е.О. Патона, г. Киев) за доклад «Математическое моделирование процесса термической правки сварных тонколистовых конструкций». Дипломами ІІ-ой степени и второй премией отмечены доклады Лесного А.Б. (ИЭС им. Е.О. Патона, г.Киев) – «Математическое моделирование тепловых и гидродинамических процессов при электронно-лучевой бестигельной зонной плавке монокристалла кремния в земных условиях и в условиях микрогравитации» и Войнаровича С.Г. (ИЭС им. Е.О. Патона, г.Киев) – «Исследование влияния параметров микроплазменного напыления на коэффициент использования материала». А дипломами ІІІ-ей степени и третьей премией, доклады Борисенко А.Ю. (Институт черной металлургии, г.Днепропетровск).

vorzel-2003-2 «Кинетика распада аустенита, микроструктура и свойства высокоуглеродистой стали», Носко О.А. (Национальная металлургическая академия Украины, г.Днепропетровск), «Влияние легирующих элементов на фазовый состав, свойства и структуру полупроводникового кремния» и Савицкого В.В. (ИЭС им. Е.О. Патона, г.Киев) – «Методика определения остаточных напряжений на основе использования метода спекл-интерферометрии с полным компьютерным управлением и обработкой».

И в заключении хочется отметить плодотворную работу оргкомитета, членов Совета научной молодежи ИЭС им. Е.О. Патона: к.т.н. Степанюка Сергея Николаевича, к.т.н. Хаскина Владислава Юрьевича, Бердниковой Елены Николаевны, к.т.н. Махненко Олега Владимировича, к.т.н. Рымаря Сергея Владимировича, Федорчука Виктора Евгеньевича

Также хотелось бы выразить благодарность руководству Института Электросварки за помощь оргкомитету в организации конференции, НТК «ИЭС им. Е.О. Патона» за выделение средств для премирования участников, а также Технопарку «ИЭС им. Е.О. Патона» и отделам № 7,9,10,19,22,77,90 за оказание технического обеспечения и организационной поддержки.

С.Г. Григоренко

 


  • bahis4.com - bedava bonuslar - banko kupon - bahis tahminleri - canli bahis