Главная Разработки ИЭС Спецэлектрометаллургия ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАГОТОВОК ДИСКОВ ГТД С МЕЛКОЗЕРНИСТОЙ СТРУКТУРОЙ МЕТОДОМ ЭЛПЕ.


ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАГОТОВОК ДИСКОВ ГТД С МЕЛКОЗЕРНИСТОЙ СТРУКТУРОЙ МЕТОДОМ ЭЛПЕ.

E-mail Печать

Реф.ИЭС 148/1996

1. Краткое описание:

В основу технологии получения заготовок для дисков ГТД с мелкозернистой структурой из жаропрочных сплавов положен метод электронно-лучевой плавки с промежуточной емкостью. Сущность технологии заключается в следующем: источником жидкого металла служит расходуемая заготовка; зоной рафинирования является оплавляемая поверхность заготовки и поверхность жидкого металла в промежуточной емкости. В зону кристаллизации периодически подаются небольшие объемы (порции) жидкого металла, металлическая ванна в кристаллизаторе имеет ограниченный объем, а дефицит тепла компенсируется электронным обогревом. Эффект измельчения структуры достигается за счет высокой скорости кристаллизации малых порций жидкого металла ( скорость охлаждения 10...100 градуссов С/с). При этом образуется однородная мелкозернистая (200...1000 мкм) структура в литой заготовке, без дефектов ликвационного и усадочного характера. Удельный расход электроэнергии при получении заготовки диаметром 400 мм не более 1.5 кВт.ч/кг, производительность процесса 150...180 кг/ч. Для реализации технологии используются электронно-лучевые установки, оснащенные промежуточной емкостью (типа УЭ-182М).

2. Назначение и области применения:

Технология предназначена для получения литых заготовок и слитков из сложнолегированных жаропрочных сплавов для дисков ГТД с высокими эксплуатационными параметрами.

3. Состояние и уровень разработки:

Опытно-промышленное производство.

4. Предложения по сотрудничеству:

Различные взаимовыгодные формы сотрудничества.

5. Исполнитель:

5.1. Отдел: 058

5.2. Зав. отделом: Тригуб Николай Петрович

 


  • bahis4.com - bedava bonuslar - banko kupon - bahis tahminleri - canli bahis