Главная Разработки ИЭС Сварочные материалы АКТИВИРУЮЩИЙ ФЛЮС И ТЕХНОЛОГИЯ АРГОНОДУГОВОЙ СВАРКИ ВОЛЬФРАМОВЫМ ЭЛЕКТРОДОМ СТАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ГЛУБОКИМ ПРОПЛАВЛЕНИЕМ (АТIG-СВАРКА)


АКТИВИРУЮЩИЙ ФЛЮС И ТЕХНОЛОГИЯ АРГОНОДУГОВОЙ СВАРКИ ВОЛЬФРАМОВЫМ ЭЛЕКТРОДОМ СТАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ГЛУБОКИМ ПРОПЛАВЛЕНИЕМ (АТIG-СВАРКА)

E-mail Печать

Реф.ИЭС 244/2004

1. Краткое описание:

Для получения высококачественных сварных соединений стальных изделий различных назначений применяется аргонодуговая сварка вольфрамовым электродом, которая выполняется со скосом кромок толщиной более 3 мм и расплавлением присадочного металла. В ИЭС им.Е.О.Патона разработаны активирующий флюс и способ увеличения проплавляющей способности дуги. Предварительным нанесением на поверхность сварных кромок тонкого слоя активирующего флюса достигается сжатие дуги, увеличение в 2-3 раза глубины и уменьшение ширины проплавления свариваемого металла, благодаря чему не требуется разделка кромок толщиной до 10-12 мм при односторонней и до 16-18 мм при двусторонней сварке. При большей толщине свариваемого металла увеличивается толщина притупления кромок в корне шва. Металл шва характеризуется мелкокристаллическим строением, сварочные напряжения и деформации уменьшаются в 2-2,5 раза за счет уменьшения объема переплавленного металла, а идентичность химических составов обеспечивает равенство показателей прочности, пластичности и вязкости сварного соединения и основного металла. Применение активирующего флюса повышает в 2-3 раза производительность сварочных работ, снижает трудозатраты на подготовку кромок, уменьшает в 4-6 раз потери основного металла и присадочной проволоки, снижает в несколько раз расход электроэнергии и аргона. Сварка выполняется без принудительного формирования обратной стороны шва ("на весу").

2. Назначение и области применения:

Технология и активирующий флюс предназначены для сварки прямолинейных, кольцевых, спиральных швов стыковых, угловых, тавровых, фланцевых, нахлесточных соединений листов, труб, обечаек, емкостей, сосудов, в том числе высокого давления, баллонов и других изделий из сталей различных классов. Применение рационально в авиакосмической промышленности, химическом, энергетическом и общем машиностроении, тепловой и ядерной энергетики, судостроении, при изготовлении военной и специальной техники.

3. Состояние и уровень разработки:

Разработанная технология и активирующий флюс применяются на авиационных, машиностроительных заводах, при монтаже ядерных реакторов, трубопроводов различного назначения и т.п.

4. Предложения по сотрудничеству:

Заключение договоров, контрактов на корректировку технологии применительно к условиям заказчика, сварку опытных образцов, проведение дополнительных исследований, выполнение совместных проектов.

5. Исполнитель:

5.1. Отдел: 011

5.2. Зав. отделом: Савицкий Михаил Михайлович

 

International Welding & Joining Conference - Korea 2017

April 11 ~ 14, 2017 HICO, Gyeongju


  • populerbahis.com - bedava bonuslar - banko kupon - bahis tahminleri - canli bahis