Главная Разработки ИЭС Сварочное оборудование ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РАФИНИРОВАНИЯ ЧЕРНОВЫХ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ МЕТАЛЛОВ (РЗМ).


ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РАФИНИРОВАНИЯ ЧЕРНОВЫХ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ МЕТАЛЛОВ (РЗМ).

E-mail Печать

Реф.ИЭС 11/1996

1. Краткое описание:

Наиболее распространенным промышленным методом получения большинства редкоземельных металлов, является металлотермическое восстановление. В качестве восстановителей чаше всего применяют кальций, алюминий или углерод. Полученные по такой технологии черновые РЗМ содержат от 0,7 до 2,0 % кальция и поэтому их дополнительно рафинируют в дуговых гарниссажных печах. Этот процесс характерен повышенной энергоемкостью и трудоемкостью. В ИЭС им.Е.О.Патона разработана технология и создана опытно-промышленная установка для рафинирования черновых РЗМ. Технология основана на индукционном переплаве с формированием слитка в секционном охлаждаемом кристаллизаторе (ИПСК). Благодаря интенсивному перемешиванию металлического расплава в высокочастотном электромагнитном поле в несколько раз возрастает скорость испарения кальция из металлического расплава по сравнению с традиционной дуговой плавкой. Процесс рафинирования ведется в атмосфере инертного газа. При этом давление в плавильной камере можно изменять в широком диапазоне. Опытно-промышленная установка позволяет выплавлять высокочистые слитки РЗМ диаметром от 100 до 200 мм массой до 80 кг. Годовая производительность установки до 30 т.

2. Назначение и области применения:

Технология предназначена для рафинирования черновых РЗМ, имеющих температуру плавления не ниже 1200 градусов С. Технология и оборудование внедрены на Киргизском горно-металлургическом комбинате для получения чистого иттрия марки Итм1, содержащего до 0.01% кальция.

3. Состояние и уровень разработки:

Опытно-промышленная проверка на Киргизском горно-металлургическом комбинате.

4. Предложения по сотрудничеству:

Открытые возможности по сотрудничеству.

5. Исполнитель:

5.1. Отдел: 020

5.2. Зав. отделом: Шаповалов Виктор Александрович

 

SVESTA

Центры коллективного пользования

Наши партнеры


International Welding & Joining Conference - Korea 2017

April 11 ~ 14, 2017 HICO, Gyeongju


  • populerbahis.com - hd film izle