Главная Разработки ИЭС Контроль качества МЕТОД ЭЛЕКТРОННОЙ ШИРОГРАФИИ ДЛЯ НЕРАЗРУШАЮШЕГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА КОНСТРУКЦИЙ, ВЫПОЛНЕННЫХ ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ И НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ, В УСЛОВИЯХ ПРОИЗВОДСТВА.


МЕТОД ЭЛЕКТРОННОЙ ШИРОГРАФИИ ДЛЯ НЕРАЗРУШАЮШЕГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА КОНСТРУКЦИЙ, ВЫПОЛНЕННЫХ ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ И НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ, В УСЛОВИЯХ ПРОИЗВОДСТВА.

E-mail Печать

Реф.ИЭС 414/2003

1. Краткое описание:

Метод основан на сравнении двух спекл-картин, получаемых при отражении рассеянного лазерного света от поверхности исследуемого объекта до и после нагружения. При этом, рассеянный диффузной поверхностью объекта свет, образующий спекл структуру, попадает на сдвиговой элемент и фокусируется в плоскости изображения CCD-камеры. В качестве сдвигового элемента используется, например, тонкий стеклянный клин. При помощи такого клина формируется пара поперечно сдвинутых изображений объекта. Эти два изображения интерферируют друг с другом, образуя, хаотическую интерференционную картину. Световая волна, диффузно рассеянная объектом, попадает на высокочувствительную матрицу CCD-камеры размером 752х582 точек. Аналого-цифровой преобразователь (АЦП) оцифровывает поступивший сигнал и выводит его на экран дисплея. Выведенная картина записывается на жесткий диск в виде графического файла, который может быть востребован в любой момент. Скорость записи картины составляет ~ 2 с. Затем объект нагружают и снова записывают отраженную световую волну в память компьютера. С помощью специальной программы записанные графические объекты обрабатываются. Полученное при этом изображение(широграмма) записывается также в виде графического файла. Такая широграмма представляет собой интерференционную картину с черными и белыми областями или полосами, которая требует дополнительной обработки. В обработку изображения входят некоторые основные операции, такие как снижение уровня спекл-шума, повышения контраста картины и др.

2. Назначение и области применения:

Ширография позволяет бесконтактным способом определять деформации объекта, вызванных эксплуатационными нагружениями. Предлагаемая технология нечувствительна к вибрациям объекта, как жесткого целого, что позволяет применять ее в промышленных и полевых условиях. Области применения: - измерение деформаций; - неразрушающий контроль качества конструкций произвольной геометрической формы, изготовленных из металлических и композиционных материалов; - оптимизация геометрической формы деталей машин и элементов конструкций из различных конструкционных материалов.

3. Состояние и уровень разработки:

Создан образец прибора и разработано программное обеспечение для компьютера, позволяющее записывать, фильтровать полученную оптическую информацию, численно определять деформации из плоскости, которые вызваны нагружением объекта, а также строить трехмер

4. Предложения по сотрудничеству:

Возможно заключение контрактов на поставку оборудования и программного обеспечения для контроля качества исследуемых объектов.

5. Исполнитель:

5.1. Отдел: 008

5.2. Зав. отделом: Лобанов Леонид Михайлович

 


  • bahis4.com - bedava bonuslar - banko kupon - bahis tahminleri - canli bahis