Главная Разработки ИЭС Компьютеризация исследований, разработок и технологий МЕТОД ЭЛЕКТРОННОЙ СПЕКЛ - ИНТЕРФЕРОМЕТРИИ, ПРИБОР И ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ В КОНСТРУКЦИЯХ, ВЫПОЛНЕННЫХ ИЗ МЕТАЛЛИЕСКИХ И НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ.


МЕТОД ЭЛЕКТРОННОЙ СПЕКЛ - ИНТЕРФЕРОМЕТРИИ, ПРИБОР И ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ В КОНСТРУКЦИЯХ, ВЫПОЛНЕННЫХ ИЗ МЕТАЛЛИЕСКИХ И НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ.

E-mail Печать

Реф.ИЭС 413/2003

1. Краткое описание:

Сущность метода определения остаточных напряжений заключается в сравнении двух волновых фонтов световых волн, отраженных от поверхности исследуемого объекта до и после локальной разгрузки остаточных напряжений путем высверливания небольшого (диаметром 1-2 мм) глухого отверстия (глубиной 1 - 2 мм). Полученные интерференционные полосы вокруг отверстия, вызванные релаксацией напряжений, содержат информацию о направлении и величине остаточных напряжений. Анализ интерференционных картин полос выполняется помощью компьютера. С этой целью разработано программное обеспечение для обработки, позволяющее в течение 5-10 с получить величины остаточных напряжений в исследуемом участке объекта.

2. Назначение и области применения:

Созданная технология и прибор предназначены для определения методом электронной спекл - интерферометрии остаточных напряжений в конструкциях, выполненных из металлических и неметаллических материалов. Разработанная технология контроля напряженного состояния конструкций используется в производственных и полевых условиях при изготовлении и эксплуатации металлоконструкций на предприятиях тяжелого машиностроения, судостроения, мостостроения, авиастроения, энергетической и нефтегазовой промышленности, сварочного производства и других областях народного хозяйства.

3. Состояние и уровень разработки:

Создан образец прибора и разработано программное обеспечение для компьютера, позволяющее записывать, обрабатывать оптическую информацию и численно определять напряжения, которые возникают при производстве и эксплуатации

4. Предложения по сотрудничеству:

Возможно заключение контрактов на поставку оборудования и программного обеспечения для определения напряжений в исследуемых объектах.

5. Исполнитель:

5.1. Отдел: 008

5.2. Зав. отделом: Лобанов Леонид Михайлович

 

International Welding & Joining Conference - Korea 2017

April 11 ~ 14, 2017 HICO, Gyeongju


  • populerbahis.com - bedava bonuslar - banko kupon - bahis tahminleri - canli bahis