Главная Разработки ИЭС Сварка плавлением Сварка, наплавка и резка металлов методом контактного плавления.


Сварка, наплавка и резка металлов методом контактного плавления.

E-mail Печать

Реф.ИЭС 475/2006

1. Краткое описание:

Способ сварки контактным плавлением основан на нагреве и плавлении металла шва теплом, выделяемым при прохождении электрического тока в контакте кромок свариваемого изделия и токоподводящего электрода. Способ в основном принят для сварки металлов малых толщин (0,1…1,5мм). Три основных варианта выполнения процесса сварки: а) сварка посредством неплавящегося металлического или металлокерамического электрода; б) сварка неплавящимся электродом с подачей в зону сварки присадочного материала; в) сварка с использованием в качестве электрода сварочной проволоки, которая подается через мундштук к месту сварки. Неплавящиеся электроды изготавливаются из тугоплавких металлов, а также из металлокерамических материалов. Способ позволяет сваривать бортовые, стыковые и нахлесточные швы в различных пространственных положениях, в том числе и в потолочном. При сварке контактным плавлением требуется мощность 0,25…2,5 квт при вторичном напряжении источника питания 1,5…5 скорость сварки - в пределах 2…15 м/мин., ток переменный или постоянный. Сварка возможна в различных средах – на воздухе, в защитной среде аргона, гелия, углекислого газа, азота, а также в вакууме. Сварка контактным плавлением может выполнятся вручную или механизированным способом. Предлагаемый способ сварки применим для наплавки различных металлов или твердосплавных композиций, исключает выгорание составляющих наплавочных композиций и перемешивание ее с металлом основы. Способом контактного плавления (нагрева) можно производить и резку тонкого металла, при этом на кромках реза не образуются наплывы. Резка выполняется на больших скоростях – 300м/час и более. Резка может производится под водой.

2. Назначение и области применения:

Сварка контактным плавлением применима в производстве ответственных сварныхузлов и конструкций из нержавеющих сталей, сталей с покрытием (олово, хром), титана, алюминия и трансформаторной стали. Данный способ сварки позволяет выполнять продольные и кольцевые швы (в том числе и неповоротные) трубопроводов из нержавеющих сталей, корпусов термосов, тарельчатых сильфонов, сильфоны с арматурой, а также продольные швы консервных банок из луженной стали и стали покрытой хромом.

3. Состояние и уровень разработки:

Разработаны производственные технологии и оборудование для ручной и механизированной сварки контактным плавлением различных изделий в т.ч. колб термосов, сильфонов, продольных швов тонкостенных труб диаметром до 100мм, корпусов полупроводниковых приборов, кольцевых швов трубок диаметром 3…6мм.

4. Предложения по сотрудничеству:

Разработка на контрактной основе технологии и изготовление специального оборудования, технической и конструкторской документации, оказание консультаций и технологическое обучение персонала заказчика.

5. Исполнитель:

5.1. Отдел: 189

5.2. Зав. отделом: Горбунова Г.В.

 


  • bahis4.com - bedava bonuslar - banko kupon - bahis tahminleri - canli bahis