Главная Разработки ИЭС Сварка плавлением МЕТОДЫ СВАРКИ И СВАРКО-ПАЙКИ, ТЕХНОЛОГИИ, ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ МЕЖДУ СОБОЙ ИЛИ СО СТАЛЬЮ, ТИТАНОМ, АЛЮМИНИЕМ.


МЕТОДЫ СВАРКИ И СВАРКО-ПАЙКИ, ТЕХНОЛОГИИ, ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ МЕЖДУ СОБОЙ ИЛИ СО СТАЛЬЮ, ТИТАНОМ, АЛЮМИНИЕМ.

E-mail Печать

Реф.ИЭС 311/1999

1. Краткое описание:

Создание композиционных материалов (КМ) на основе металлической матрицы с волокнистым или дисперсным упрочнением является одним из значительных достижений современного материаловедения. Большой проблемой является их сварка. Разработана технология сварки деталей и узлов изделий из композитов на алюминиевой основе ВКА-2, КАС-1А и ВКУ-1 (с волокнистым упрочнением), а также дисперсно-упрочненных частицами SiC, Аl2O3 и С. Тонколистовые КМ (2-2,5 мм) свариваются аргоно-дуговой сваркой и ЭЛС с применением специальных промежуточных вставок, а трубчатые и стержневые - магнитно-импульсной сваркой. Для получения нахлесточных соединений используется метод сварки-пайки, при котором предварительно на поверхности заготовок наносится промежуточный сплав, а соединение осуществляется путем сжатия деталей и пропускания тока на точечной, рельефной или конденсаторной машинах. Указанные методы обеспечивают прочность соединения до 70% прочности КМ. Для соединения КМ с титаном используется диффузионная сварка; соединение КМ со сталью осуществляется по предварительно алитированной поверхности стали. Благодаря тому, что прочность современных КМ достигает 1500 МПа (по сравнению с высокопрочными алюминиевыми сплавами, имеющими предел прочности 650-700 МПа) создаются жесткие и прочные конструкции малого веса.

2. Назначение и области применения:

КМ позволяют создавать новые облегченные авиационные конструкции, аэрокосмические системы, размерно-стабильные фермы, не реагирующие на изменение температур, элементы судов на подводных крыльях.

3. Состояние и уровень разработки:

Разработка прошла опытно-промышленную проверку. Созданы образцы изделий.

4. Предложения по сотрудничеству:

Совместный проект; продажа "ноу-хау".

5. Исполнитель:

5.1. Отдел: 007

5.2. Зав. отделом: Ищенко Анатолий Яковлевич

 


  • bahis4.com - bedava bonuslar - banko kupon - bahis tahminleri - canli bahis