Главная Разработки ИЭС Металлизация и нанесение покрытий ТВЕРДЫЕ ГРАДИЕНТНЫЕ ПОКРЫТИЯ ПОЛУЧАЕМЫЕ ПРИ ОМОЩИ ЭЛЕКТРОННОЛУЧЕВОЙ ТЕХНОЛОГИИ.


ТВЕРДЫЕ ГРАДИЕНТНЫЕ ПОКРЫТИЯ ПОЛУЧАЕМЫЕ ПРИ ОМОЩИ ЭЛЕКТРОННОЛУЧЕВОЙ ТЕХНОЛОГИИ.

E-mail Печать

Реф.ИЭС 412/2003

1. Краткое описание:

Создана технология одновременного испарения многокомпонентной смеси из одного тигля с получением сложных карбидных покрытий. Процесс электроннолучевого испарения смеси компонентов из одного источника с их последующей конденсацией в вакууме позволяет синтезировать карбидные соединения с образованием твердых покрытий на основе карбидов непосредственно на подложке. Технология обеспечивает повторяемость и надежность процесса, исключается необходимость применения готовых карбидных соединений в качестве исходного сырья, а также снижается технологическое время и повышаются энергетические показатели процесса, что существенно упрощает и удешевляет его по сравнению с другими технологическими схемами.

2. Назначение и области применения:

Покрытия можно рекомендовать для нанесения на стальной и твердосплавный режущий инструмент, стальные изделия, работающие в условиях трения скольжения без смазки, в том числе при повышенных температурах; детали подверженные эрозии и коррозии, работающие в условиях агрессивных сред и при повышенной температуре.

3. Состояние и уровень разработки:

Технологическая разработка прошла опытно-промышленную проверку.

4. Предложения по сотрудничеству:

Передача технологии и техпомощь в освоении технологии на контрактной основе.

5. Исполнитель:

5.1. Отдел: 013

5.2. Зав. отделом: Мовчан Борис Алексеевич

 

SVESTA

Центры коллективного пользования

Наши партнеры



  • bahis4.com - bedava bonuslar - banko kupon - bahis tahminleri - canli bahis