Главная Разработки ИЭС Металлизация и нанесение покрытий ИЗHОСОСТОЙКИЕ И АHТИКОРРОЗИОHHЫЕ ГАЗОТЕРМИЧЕСКИЕ ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ДЕТАЛЕЙ АВТО- И АВИАЦИОHHОЙ ТЕХHИКИ ВЗАМЕH ЭКОЛОГИЧЕСКИ ВРЕДHЫХ ГАЛЬВАHИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ.


ИЗHОСОСТОЙКИЕ И АHТИКОРРОЗИОHHЫЕ ГАЗОТЕРМИЧЕСКИЕ ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ДЕТАЛЕЙ АВТО- И АВИАЦИОHHОЙ ТЕХHИКИ ВЗАМЕH ЭКОЛОГИЧЕСКИ ВРЕДHЫХ ГАЛЬВАHИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ.

E-mail Печать

Реф.ИЭС 73/2004

1. Краткое описание:

Созданы материалы (порошки на основе железа и никеля, легированные бором, хромом и молибденом) и разработана технология газотермического напыления износо- и коррозионностойких покрытий на детали автомобильной и авиационной техники взамен экологически вредного нанесения покрытий из кадмия и хрома гальваническим методом. При газотермическом напылении разработанными порошками в покрытии формируется аморфная микрокристаллическая структура. Скорость коррозии газотермических покрытий в морской воде в 1.7-2.0 раза ниже скорости коррозии гальванического кадмиевого покрытия, а их износостойкость в условиях трения скольжения и реверсивного трения в 1.6-2.0 раза выше износостойкости гальванического хромового покрытия. Кроме того, наведение в аморфизированных покрытиях внутренних напряжений сжатия (до 700 МПа)приводит к повышению на 10-35 % усталостной прочности напыленных деталей. Испытания поршневых колец на дизельных двигателях СМД-62, Д245, 8ДВТ с газотермическими покрытиями из порошков "АМОТЕК-101" и ПГ-Ж1 взамен электролитического хромирования показали , что покрытия увеличили срок службы колец в два раза. При испытаниях на АHТК им. О.К.Антонова (г.Киев) штоков гидроцилиндров самолетов АH-124, AH-225 с покрытием "АМОТЕК-101" показали, что износ штока с покрытием в 1.7 раза ниже, чем гальванического хромового покрытия.

2. Назначение и области применения:

Гидравлические системы предназначены для замены экологически вредных гальванических покрытий из кадмия и хрома в авто- и авиастроении, в полиграфической промышленности.

3. Состояние и уровень разработки:

Результаты исследований, составы и технология получения порошков "АМОТЕК-101" для нанесения покрытий, заменяющих гальванический хром.

4. Предложения по сотрудничеству:

Поставка по контракту опытных партий порошков, продажа лицензий на технологию нанесения покрытий, заменяющих гальванический хром.

5. Исполнитель:

5.1. Отдел: 073

5.2. Зав. отделом: Борисов Юрий Сергеевич

 

SVESTA

Центры коллективного пользования

Наши партнеры



  • bahis4.com - bedava bonuslar - banko kupon - bahis tahminleri - canli bahis