Главная Разработки ИЭС Технологии Покрытия Новая технология скоростной электрошлаковой сварки толстолистового металла без нормализации сварных соединений


Новая технология скоростной электрошлаковой сварки толстолистового металла без нормализации сварных соединений

E-mail Печать

Разработана высокопроизводительная и энергосберегающая технология электрошлаковой сварки металлов толщиной 40 - 150 мм.

 

Новая технология электрошлаковой сварки позволяет:

  • повысить скорость охлаждения металла сварного соединения в области температур наименьшей устойчивости аустенита;
  • снизить погонную энергию сварки до уровня автоматической дуговой сварки;
  • обеспечить образование в металле сварного шва ячеисто-дендритной структуры;
  • не проводить последующую высокотемпературную термообработку сварного соединения.

Скорость сварки составляет 3 - 6 м/ч. Удельная погонная энергия снижена в 4 - 6 раз, а энергопотребление в 3 - 4 раза, по сравнению с традиционной электрошлаковой сваркой.

Для осуществления нового технологического процесса созданы автоматические двух- и трехканальные коммутаторы переменного тока (до 6 кА, частота 1…17 Гц, скважность 2…6) и двухканальные постоянного тока (до 1,5 кА, частота 10 Гц, скважность 2…6), которые совместимы с существующими серийными источниками питания для электрошлаковой сварки, а также регуляторы и датчики уровня жидкой металлической ванны, стабилизаторы напряжения на шлаковой ванне, цифровые измерители скорости подачи электродных проволок, которые не имеют аналогов в отечественной и зарубежной технике.

Новая технология применима для сварки толстолистовых сталей в судостроении, реакторостроении, котельном и конверторном производстве, гидротехническом строительстве, криогенной технике, цементном машиностроении (стали типа 25ХН3МФА, 16ГНМА, 20К, 22К, 16ГС, 09Г2С, 03Х20Н16АГ6, 10ХСНД, 25Л, 25ГСЛ, 35Л и др.), а также для управления структурой сварных швов на медных и титановых сплавах.

Новая технология применяется на ряде металлургических и машиностроительных заводов СНГ, в том числе в "Укрцемремонт" (г. Здолбунов, Украина; используется при сварке бандажей цементных печей), в АО "Сибэнергомаш" (г. Барнаул, Россия; используется при сварке фрагментов котлов с толщиной стенки 90, 110 и 150 мм из сталей 16ГС, 22К и 16ГНМА), а также применялась при ремонте корпуса доменной печи ДП-9 и сборке корпуса конвертера на КГГМК "Криворожсталь".

skorostnaja_elektroshlakovaja_svarka_1

Завершение ремонта доменной печи (вид изнутри) на комбинате "Криворожсталь" (вварена часть стенки)

 

SVESTA

Центры коллективного пользования

Наши партнеры


International Welding & Joining Conference - Korea 2017

April 11 ~ 14, 2017 HICO, Gyeongju


  • populerbahis.com - hd film izle